楽茶碗は大嫌い!? でも茶碗を焼きに焼きまくる男『迷雲』のブログ

楽茶碗の製作は地味で熱いなどシンドイことばかりですが、楽茶碗師『迷雲』が製作を通して感じたこと、知っていること、時たま脱線したこと(いつもかな?)を書き綴っていきます。

茶碗の立ち上げに使う土は!

茶碗の立ち上げ時の粘土の量を伝えていませんでした。

私の場合は、もう感覚ですが初めての方は、1kg位で!慣れている方は、700g位の量の粘土で始めると良いと思います。

使用する土は前にも書きましたけど、信楽の「黄の瀬白土」などが最高ですが、耐火性のある土だったら何でも構いません!


そうは言っても初めのうちは、赤土はなるべく避けてください。赤土の中には耐火性の弱い土や、焼き締りが良すぎて割れる土もありますから。

初めは土にこだわらず、茶碗の形状を作り込むことに専念してください。

その方が結果的に早く上達します。

Copyright 2014 meiun All rights reserved.