楽焼香合の合口を綺麗に焼く方法
楽の中で、楽焼の香合を作りたい皆さんもいるかな?
赤楽でも黒楽でも良いのですが、香合の合口(あいくち)をどう焼くか、という疑問がある人もいると思うので、今回は合口のある物の焼き方を説明します。
本体と上蓋の合口の釉薬を剥がしていれば、重ねて焼いても軽く叩けば外れますが、上蓋から釉薬が流れていたら、上蓋と本体は融着して作品にはならなくなります。
そこで、合口に丸トチを数個間にはさみます。
でも、多少の丸トチ跡は残ります。
どうしても綺麗に合口をしたい方は、ピントチを作ります。
ピントチとは、先が尖っているトチのことです。
カンタル線と言う耐熱金属線を1センチの長さに数本切ります。
切った各線の先をエンピツのように尖らせます。
そして、香合の本体の合口に合うように粘土紐で輪を作り、その輪に、先を尖らせたカンタル線を垂直に挿し、その上に香合の上蓋を乗せて焼けば、問題無く綺麗に焼けます。