赤楽茶碗の焼きは兎に角データを取りましょう!
赤楽茶碗が好きな方へのアドバイス。
赤楽茶碗は焼く温度が黒楽茶碗より低いので、フイゴを使わずに気軽に焼けます。
しかし、赤楽は反面黒楽より、何回も言っていることですが、難しい茶碗です。
温度により赤の色は変わるし、味わいのある赤を発色させる難しさは黒楽と同等です。
まして、上釉薬は基本は透明釉です。なので、融けが一応となり、面白さが出にくくなります。
この赤楽を上達させる方法は兎に角データを取ることです。
各黄色土の名前、入手先、焼いた目安の温度雰囲気、焼きを止めたときの窯の中の茶碗の輝度を細やかにデータとして残すのです。
このデータを残しても、同じように焼いても、同じように上がらないのが、赤楽なのです。
でも、データがあるからこそ、前回に近い赤楽が焼けるのです。データが無かったら、いろんな原料を試していたら、全てがゴチャゴチャとなり忘れてしまいます。
赤楽は決して安易に考えないでください。味がある赤楽は本当に難しいんですよ!
反対にただの赤楽は簡単ですよ!味はないけど。