台風ムカつき!大工なり。
台風対策に木材を買いました。重たぁ~!
これから大工だぁ~!台風襲来ムカつき!
窯の築窯のレンガ運びも大変ですが、あら材の材木は重たいです。
歩くとブラブラ。
窯の築窯と言えば、室町時代以前は穴窯です。
地面に穴をトンネルみたいに掘った窯です。
桃山時代前期位から穴窯から大窯と言う窯に替わります。
何故か?
窯の屋根は必ず何回も窯を焚くと屋根部分が落ちてしまいます。
屋根が落ちたら、また穴を掘らなくてはならなくなり大変です。
だから、かまぼこ形みたいな大窯が出来たんです。志野とか瀬戸黒茶碗を焼いた窯です。
ではどのように築窯するか?
畑などでかまぼこみたいに長くビニールを被せた畑がありますね!
それと全く同じように、竹をアーチ形に何本となく地面に差します。くまなく竹を差して組んだら、その上に和紙を付け、その上にまた粘土とワラを練り合わせた土を被せていきます。
最後は長いかまくら状になった窯にの中に火を入れるだけ。
竹などの骨組みは燃えて無くなり、窯の屋根が出来る訳です。
この方が、何回も穴を掘るより楽なんですね!
だから穴窯から大窯に変わったのです。