赤楽茶碗の焼成に必要なテクニックです!
雨が降っているので思い出しました。
赤楽の焼成の注意点です!
赤楽の上釉薬は白粉、白玉、鉛白でつくりますね!
窯の中に茶碗を入れて焼くと、いくら施釉後に乾燥させた茶碗でも、水分は茶碗の中に残っています。
数字で表せば、カリカリに乾燥させても5%はね!
その水分が焼きには大敵なんです。
水分が茶碗に残っていて温度を上げたら、ホツ(水蒸気が出た痕がブツブツ出る)
でも、水分が抜けきったサインが実はあります。そのサインが出るまでは窯の温度を上げてはいけません!
また、サヤに入れて焼く人は、そのサインが出るまでは、サヤの蓋は閉めてはいけません!
では、そのサインとは、茶碗が全体的に黄色になったらオーケーです。これがサイン!
焼く前は施釉して真っ白だった茶碗が、段々熱せられ黄色に変色していきます。
黄色になったら温度を上げても問題は無く、また温度の上げ時なんです。
大事なテクニックなので覚えてくださいね!