前にあった赤楽窯
現在、三基の楽窯があります。
●レンガで築窯した楽窯
●江戸中期の再現楽窯
●七輪を改良した楽窯現在、三基の楽窯があります。
これら三基の窯の燃料は炭です。
また、それ以前には、薪を燃料とした4碗位の赤楽茶碗が焼ける赤楽茶碗専用の楽窯もありましたが、今は壊してありません。
その赤楽窯を今回は説明します。
YouTubeにその時の動画をアップしていますが、直径が60×高さ100センチ位のレンガで築窯した窯でした。
この位の楽窯になると、窯を暖めるのに2~3時間は楽に要します。
まず薪の小割から投入して窯の底部全体を均等に焼いていきます。
十分に窯焼きが終わってから、大割の薪を投入してどんどん窯の温度を上げていきます。
窯底部から35センチ位上部に円形の棚板があり、その棚板の上には赤楽作品が4碗置けて、サヤは無い窯でした。
茶碗が焼き上がるのは、窯が焼けてから早く、一時間もかかりません。
問題の焼き上がりですが、この窯での作品は、とにかく綺麗に作品が上がります。
円形の棚板が大きく、茶碗に直接炎が当たらないために、綺麗に焼ける訳です。
ですから、茶碗を綺麗に焼きたい方にはおすすめの窯です。
しかし、長次郎作品のようなシブメの作品には少し無理がある窯です。
なぜなら、直接に炎が当たらないため、ガミが出ないんです。
また、還元気味に焼いても、細かい微調整が茶碗の焼きに反映されません。
直接に炎が当たらないから、還元雰囲気位しか茶碗には反映されないんです。
ですから、失敗はない茶碗焼きには適する楽窯ですが、微妙に色合いを調整できる窯ではありませんでした。
窯にはいろいろな特徴があるでしょ!