楽茶碗は大嫌い!? でも茶碗を焼きに焼きまくる男『迷雲』のブログ

楽茶碗の製作は地味で熱いなどシンドイことばかりですが、楽茶碗師『迷雲』が製作を通して感じたこと、知っていること、時たま脱線したこと(いつもかな?)を書き綴っていきます。

柿、柿、柿。

今は秋真っ盛り!

今こそ、赤楽茶碗を目指す皆さん!

最高の季節です!

柿です!柿!

そう、熟し柿の色合いです。

楽茶碗は何故か柿と切っても切れない関係にあります。

利休当時の茶菓子は干し柿もあったし、破損してしまい、一部だけ残った赤楽の「木守(きまもり)」にしても柿です。

だから、熟し柿の色合いをしっかり見ておいてください!

熟し柿の色合いが出来たら、最高の赤楽ですよ!
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