楽茶碗の釉薬作りに必要な石臼について
今日は大寒。とても寒いですね!
今日の話題は、石臼についての説明です。
石臼は加茂川石などの原料を微細な粉にするために使用しますが、現代で石臼なんてなかなか入手は難しいと思います。
なので、ネット等で安価なそば用の石臼を使ってください!
5000円位で入手可能だと思います。
石臼のコツはまず左回転で回します。
これは石臼の鉄則です!
次には、速く回してはいけません!ゆっくりゴリゴリ、ゴリゴリと言う感じで回します。
細かく砕いた石(直径2ミリ位)を少しずつ穴から落として回します。
たくさん一気に入れてはいけません!
少しずつ細かくなった物が出てきます。
それを集めては、また穴から入れては回すの繰返しをして、石臼から粉が出なくなったら出来上がりとなります。
石臼のメンテナンスについては、個人使用であれば、普通に使っても一年間は大丈夫だと思います。
上の臼を外して目を確認し、目が無くなっていたら、ネットで石臼の石目と検索すれば、どの様に目が作られているか分かりますので、バンドグラインターにダイヤモンドカッターの刃を付けて削り出せばまた使えます。