レンジと陶芸窯
昨日はレンジに付いている立ち消え安全装置であるSiセンサーを外しましたが、有れば安全な装置なんでしょうが、レンジを使うことに徹するには問題あるセンサーだとオヤジは思いました。
同じように陶芸の窯でも同じことが言えます。
現在オヤジの教室には炭や薪で焼成する楽窯とは別に、電気窯が3基ありす。1基はマイコン窯の大窯です。
他の2基は小さいマニュアル窯です。
教室の釉薬は1200~1250℃で焼成するため、安定して焼けることが一番の目的ですので、マイコン窯なのです。
他の小さい窯は時間当たりの昇温もマニュアル。なので一時間当たり50℃にするときもあれば、30℃にするときもあります。
なぜこんなことが出来るとかと言えば、温度計により、上がり過ぎていたらパワーを絞り、上げたかったらパワーを上げるだけの簡単構造だからです。
カンタル線(電熱線の一種)と出力抵抗器だけの簡単な窯ですからね。
では皆さんが陶芸をされるのにはどちらの窯が楽しいか?
これは目的により変わります。
単に色んなやきものを焼いてみたいのなら、マイコン窯をお奨めします。
また焼き極めたい。釉薬も調合したりして勉強してみたい方には、マニュアル窯をお奨めします。
レンジと同じでしょ‼
単に料理するのならSiセンサーのレンジが安全。
新品の鉄中華なべを買ってきて、本格的な中華料理を作るのなら、勝手に弱火になったりするSiセンサーはレンジには不用なもの。
そんな感じで物を選んでくださいね!