楽窯に炭を投入するタイミング
楽窯の温度管理は案外厄介なんですよ!
窯がとても小さいからです。
3〜6碗位焼ける赤楽窯もありますが、黒楽茶碗を焼く楽窯は一碗のみしか入らないので、とても小型ゆえに温度変化が激しいのです。
温度が下ることは余りありませんが、フイゴの操作を誤ると、すぐ温度が急激に上がり過ぎてしまいます。
また、炭つぎのタイミングと炭を窯に投入する量も大事です。
炭が盛んに燃えている最中は、炭の補給は要りません。これは分かりますよね!
しかし、炭の燃焼が落ち着いてからでは遅すぎます。
何故なら、燃焼が落ち着いているのに、炭を更に補給すると、投入した炭が燃焼するために、カロリーを奪われてしまい、一気に温度が下ってしまうのです。
炭の投入量も同じく、炎の勢いが既に下っているのに、炭を多く入れすぎると、上記事由と同じくカロリーが相当奪われてしまいます。
よって、火力が勢いを増して燃焼しだし、その勢いが安定して下りになる前に、その火力に見合った炭を投入することとなります。
言葉で表現や説明文すること自体に無理があるんですが、イメージはしっかり覚えておいてくださいね!