楽茶碗は大嫌い!? でも茶碗を焼きに焼きまくる男『迷雲』のブログ

楽茶碗の製作は地味で熱いなどシンドイことばかりですが、楽茶碗師『迷雲』が製作を通して感じたこと、知っていること、時たま脱線したこと(いつもかな?)を書き綴っていきます。

楽茶碗の焼成に必要な炭(ウバメガシ備長炭)

楽茶碗の焼成に使う炭の細かい説明に入ります。

まずは、備長炭(白炭)である「ウバメガシ」から。

木材はウバメガシと言う木で作られている白炭です。

特徴は作る木材にもよりますが、案外細めで、そのために炭切は楽です。

しかし、このウバメガシ備長炭は兎に角固く、炭を叩くと金属音がするのが特徴です。

火種は付きにくく大変ですが、火力が安定しているので、サヤ焚きの楽窯には重宝する炭です。

火力を一気に上げるのは得意でない炭なんです。

匂いもあまりしない炭です。

変化を求めない赤楽などに向いています。

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