茶釜は鉄地じゃ、鉄地!
私の好きな茶釜は、何と言っても京三条の辻与次郎。
「焼き抜き」技法や「肌打ち」は見事です。
茶釜は形もさることながら、やはり刀と同じく鉄地です。
簡単に言えば鉄の持つ趣です。
鉄は日本人では馴染みの深い金属。
平安時代から日本刀に於ては、芸術の域まで技術が高まりました。
そこで、茶釜の鉄地の勉強方法律なんですが、茶釜をたくさん観賞するのは当然として、その他の方法では、江戸時代以前の刀の鍔(つば)を見てください。
刀の鍔は茶釜と違い、古物商や骨董市でたくさん見れます。
なるべく装飾を施していない鍔の鉄地観賞に徹します。触って地肌を味わい、鉄から来る感じを記憶してください。
だんだんその回数を重ねることに、鉄地が何となく分かるようになります。
そうなればしめたもの!
茶釜の肌の装飾にまとわされず、茶釜本来の鉄の侘が分かるようになります。