伝統は守るだけだはなく、オープンこそが伝統では?
昨夜は、また英語圏のYouTubeに日本の楽をアビールするために、動画を作りアップしました。
黒楽釉薬の配合です。
以前にブログでお伝えしたかどうか、忘れてしまいましたので、再度書いておきます。
加茂川石は5
鉛白は2
白玉は1
これが私の基本です。
一般では、ベンガラやマンガンを加えるみたいですが、例えだすが私は食品で良く言う添加物は好きではありません。
それだけに、加茂川石を黒く出すには、フイゴのテクニックが必要となりますが、味わいがある色となります。
楽は長次郎に始まり、今や世界中の楽として定着しています。
表現は国々で異なりますが、長次郎が祖師であることは、世界中が認識していることなんです。
知識で言えば、日本人より進んでいます。
私が思うに、楽は日本の場合は、どうしても茶道と密接に関わりがあるため、いろんな制約がありますが、その制約により、自由さが失われ一部のみの秘伝となってしまった経緯があります。
でも、今やそんな時代ではありません。
情報を共有しあい、世界で皆が切磋琢磨しあい、より良い楽の世界をと考えます。
伝統は重きに置いて尊重し、伝統を生かすパワーが必要ではないかと!