楽茶碗は大嫌い!? でも茶碗を焼きに焼きまくる男『迷雲』のブログ

楽茶碗の製作は地味で熱いなどシンドイことばかりですが、楽茶碗師『迷雲』が製作を通して感じたこと、知っていること、時たま脱線したこと(いつもかな?)を書き綴っていきます。

炭切りについて

炭切りは必ず行ってください!

必要なものは、台にする板と竹割りナタのみです。

竹割りナタは普通のナタより身幅が狭いです。ホームセンターなどにあります。

炭切りの方法は私のYouTube動画で上げていますから、見てもらえばわかりますが、スナップを効かせてパン!と炭を切ってください!

これがコツです。

炭は話したように、オガクズの四角い竹輪のような中心に穴の空いた成形炭でよいです。

長さは2センチ位でパンパン切ってください!

くれぐれも手には気を付けて!
慣れて来たころが一番危険です。
絶えず慎重に!

再度話しますが、なぜ炭切りをするかといえば、炭の表面積を増やすためです。

表面積が増えれば、酸素と反応しやすいので、燃焼が高まるのです。

今の時点ではよいですが、還元効果を高めるためのマングローブの炭切りをする場合は注意点があります。

マングローブの炭はとても固いので、炭切りすると弾け飛びます。

なので、防御メガネはしてください!
とても危ないです!

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