ナラ炭(黒炭)の説明をします。
材木はナラで作る炭です。岩手産が多いです。
この炭は黒炭ですので、木材の発揮成分がまだ少しは炭に残っているため、燃焼が早く、温度を上げる時は楽です。
しかし、その分匂いや煙は備長炭より多いです。
また、炭切りは木目がしっかりしているため、綺麗に無駄なく炭切りをするにはコツを必要とします。
楽茶碗の色の変化を付けたいときは向いている炭です。
でも、欠点はあります。燃焼している窯にこの炭を投入すると、必ず炭が弾け、また火の粉も出ます。
そのために、サヤ無しで焼成している赤楽茶碗の見込みに弾けた炭が入り、焼き上がりの見込みが汚くなる場合がありますので、注意が必要になります。